You are currently viewing Рододендроны Северного Кавказа

Рододендроны Северного Кавказа

автор Тамара Чубук

Рододендроны …!!! Эти растения ещё называют Альпийской Розой, благодаря необыкновенно красивым бутонам и цветам.

Впервые я увидела это чудо, когда приехала в альплагерь “Цей” на Северном Кавказе и …влюбилась в эти прекрасные горные цветы.

Было это полвека назад. Сейчас мне немного за семьдесят, но горы потянули меня снова и, осенью 2021 года я опять приехала на Северный Кавказ. Любовалась водопадами, горными вершинами и, конечно же, рододендронами! Они растут высоко в горах, но я и туда долезла, чтобы насладиться прекрасными пейзажами и склонами, сплошь заросшими рододендронами. На фоне заснеженных вершин это были фантастические картины.

Visual Portfolio, записи и галерея изображений для WordPress

На фотографиях: Рододендрон кавказский (Rhododendron caucasicum)

Дико произрастает на Кавказе в субальпийском поясе, иногда образуя сплошные заросли вблизи снеговых полей. 

Вечнозеленый, низкий кустарник, часто со стелющимися ветвями. Цветки до 4 см в диаметре, воронковидно-колокольчатые, желтовато-белые с зеленоватыми пятнышками внутри (чашечки, цветоножки и завязи густо покрыты ржавыми волосками), по 8-12 в кистях, со слабым, приятным ароматом. Цветет в июне-июле, в природе цветет повторно, обильно. Растет медленно. Хорош в групповых, бордюрных и одиночных посадках в полузатененных, влажных местах садов и парков, в подлеске и изреженных насаждениях. В культуре с 1803 года. Имеет ряд декоративных форм. Посмотреть Рододендрон кавказский в каталоге

Горнолыжный курорт «Цей» располагается в Цейском ущелье, образованном Цейским и Кальперовским хребтами. Это территория Северной Осетии. Наивысшей горой этих хребтов является вершина Уилпата, высота которой достигает 4649 м. Добраться до курорта можно, главным образом из Владикавказа, а также из Нальчика, Пятигорска, Минеральных вод.

Добавить комментарий